Безбарьерной среды в Минске до сих пор нет?

Безбарьерной среды в Минске до сих пор нет?

Выполнение городской программы по созданию в Минске безбарьерной среды продолжает вызывать нарекания. Так уж сложилось, что это трудная для столицы тема. В чем-то дело движется вперед, в чем-то - тормозит. Первые и последние ступеньки на лестницах все чаще обозначают для слабовидящих желтой краской. Появилось немало удобных пандусов, специальных лифтов.

Радует и то, что число оборудованных площадок для отдыха лиц с ограниченными возможностями постоянно увеличивается. Их теперь в Минске двадцать две. С другой стороны, вызывает недоумение затянувшаяся инвентаризация объектов, требующих реконструкции под "безбарьерным" углом зрения. Ничтожно мало скамеек с поручнями, чтобы инвалиду было легче пересесть на коляску и с коляски.
Неудивительно, что последнее заседание Координационного совета по делам инвалидов в Мингорисполкоме получилось довольно жестким. Начали с информации о том, что за отсутствие взаимодействия между структурными подразделениями исполкома и службами города, а также за предоставление искаженной отчетности 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
По словам заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова, ситуация может и должна быть значительно улучшена. В таком деле, как создание комфортной среды для всех жителей города, включая инвалидов, не бывает мелочей. Значение имеет все: и соблюдение стандартов при изготовлении пандусов, и поиск верного способа обозначения места для парковки инвалида, и своевременное внесение предложений в Государственную программу по безбарьерной среде на 2011-2015 годы.
Важный итог: решения Координационного совета по делам инвалидов Мингорисполкома, ранее носившие рекомендательный характер, отныне обязательны для исполнения.

Нина Янович, "
Минский курьер"

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *