Без барьеров

Без барьеровБольшинство домов построены без учета потребностей людей с ограниченными возможностями...Сходить за хлебом в магазин, посетить врача или просто выйти из дому... Для многих инвалидов непростая задача. Узкие проходы, в которых на коляске не развернуться, отсутствие элементарных пандусов... Как решить проблему? В Минске нашли ответ на этот вопрос.

«Инвалиды–«колясочники» смогут обменять свои квартиры на более приспособленные, для этого нужно обратиться в районные социальные службы», — читаю сообщение на одном из интернет–порталов. Новое жилье, правда, получили только двое минчан. Наталья Аверченко, к примеру, справила новоселье две недели назад.

...Дом на пересечении улиц Могилевской и Жуковского появился совсем недавно. Строители еще наводят здесь лоск. В подъезд ведет широкий пандус. Внутри — ни одной лишней ступеньки. «Поднимайтесь на второй этаж», — уточняет Наталья по телефону. Входим в просторный лифт. На пороге новой квартиры нас встречает хозяйка.
Без барьеров— В Брилевичах раньше жила, — рассказывает Наталья. — Вроде бы и невысоко — тоже на втором этаже, но, чтобы выйти на улицу или вернуться домой, приходилось преодолевать на коляске три пролета. Хорошо хоть соседи помогали. Сколько писем я написала с просьбой решить мою проблему! Откликнулись, предложили обменять квартиру на современное жилье, приспособленное для «колясочников». Нужные документы собрала очень быстро.
Наталья с удовольствием показывает нам свое новое жилье, перечисляя его преимущества. Широкие проходы и двери. Это раз. Возможность беспрепятственно попасть на балкон. Это два. Просторный совмещенный санузел (не чета тесной комнатушке). Это три. Низкий умывальник на кухне, до которого можно дотянуться даже сидя. Это четыре. Удобно!
Но «колясочников» в нашей стране не один и не два. Когда отметят новоселье остальные?
— Мы провели исследование и выяснили, что в новые квартиры готовы переехать 145 «колясочников», — отмечает начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Галина Гриб. — Однако есть нюансы: например, обменять квартиры сейчас смогут только те, чье жилье считается социальным. Еще одна проблема: жилье для «колясочников» должно строиться за бюджетные средства. Впрочем, раньше не было и такого. Первые новоселы — это очередной шаг на пути к решению вопроса о безбарьерной среде.
Автор: Дмитрий Умпирович, источник Беларусь Сегодня

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *