Active Book: имплантируемый миостимулятор для людей с параплегией

Active Book: имплантируемый миостимулятор для людей с параплегиейГруппа британских и немецких ученых в рамках проекта, финансируемого Советом инженерных и физических научных исследований (EPSRC) разработала новый имплантируемый микрочип-стимулятор мышц, с помощью которого можно стимулировать парализованные мышцы у пациентов с параплегией. Это первый случай, когда исследователи разработали прибор такого рода, который при достаточно небольших размерах (с ноготь ребенка), позволяющих имплантировать его в позвоночный канал, сочетает и электроды, и стимулятор мышц в одном устройстве.

Подобные устройства не являются принципиально новыми в сфере лечения и реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями спинного мозга, которые приводят к параплегии, но до сих пор подобные устройства использовали внешние раздражители, связанные с электродами на ногах или имплантированные электроды, подключенные к внешним стимулятором.

Новое устройство, названное Active Book из-за внешнего сходства его электродов со страницами книги, контактируют с корешками спинного мозга и имплантируются непосредственно в позвоночный канал.
Проект по созданию Active Book финансировался Советом инженерных и физических научных исследований (EPSRC)*. Группу разработчиков, в состав которой входили специалисты Фрайбургского университета (Фрайбург, Германия) и института Тиндаля (Корк, Великобритания)  возглавлял профессор Университетского колледжа Лондона Андреас Демосфенос.
«Active Book обладает значительным потенциалом в проведении стимулирования большего числа групп мышц, чем это возможно сейчас с использованием существующих технологий, потому что многие из этих устройств не могут быть имплантированы в спинномозговой канал», - сказал профессор Андреас Демосфенос, - «стимулирование большего числа мышечных групп означает, что пользователи могут выполнять движения, которые позволят им выполнять контролируемые движения, такие, например, как езда на велосипеде или гребля».
Active Book: имплантируемый миостимулятор для людей с параплегиейУстройства, подобные Active Book, могут также использоваться для широкого спектра восстановительных мероприятий, таких, к примеру, как стимулирование мышц мочевого пузыря, чтобы помочь преодолеть недержание мочи и стимулировать нервные окончания, чтобы улучшить функцию кишечника и подавлять судороги.
Исследовательская группа преодолела предыдущие ограничения в размерах, которые были неизбежны при создании предыдущих устройств такого рода и сумела вместить Active Book в один крошечный блок. Новейшие технологии лазерной обработки были использованы для сокращения размеров и создания крошечных электродов из платиновой фольги. Затем эти электроды были сложены в 3D-форму (которая выглядит как страницы книги, отсюда это устройство и получило свое название - Active Book). «Страницы» Active Book находятся в непосредственной близости вокруг нервных окончаний. С помощью микросварки они прикреплены к кремниевому чипу, который герметизирован для защиты от проникновения воды, что может привести к коррозии электроники.
Active Book вызвал множество положительных отзывов со стороны специалистов, одним из которых был и министр по делам университетов и науки Великобритании Дэвид Уиллетс, который заявил: «Active Book является хорошим примером того, как британские ученые и инженеры воплощают результаты исследований в инновационные разработки, которые обеспечивают реальные выгоды для общества.Этот крошечный имплантат имеет потенциал, чтобы сделать реальный вклад в улечшение качества жизни и здоровья в долгосрочной перспективе людей с параплегией в Великобритании и во всем мире».
Active Book будет доступен для экспериментальных исследований в следующем году.
*Совет инженерных и физических научных исследований (The Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC) является агентством правительства Великобритании для финансирования исследований и подготовки кадров в области технических и естественных наук. EPSRC инвестирует более 850 млн. фунтов стерлингов в год на различные разработки в области науки и техники, от математики до материаловедения, а также на создание  информационных технологий.
Active Book: имплантируемый миостимулятор для людей с параплегией
За дополнительной информацией обращайтесь:
Профессор Демосфенос: тел. 0207 679 3189
Пресс-служба EPSRC: электронная почта pressoffice@epsrc.ac.uk, тел. 01 793 444 404
Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта EPSRC

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content