Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня инвалидов

Пан Ги Мун - Генеральный секретарь ООНВ этом году тема Международного дня инвалидов заключается в том, чтобы «добиться учета интересов инвалидов в целях развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия». Готовясь к встрече на высшем уровне по целям в области развития, провозглашенным в Декларации тысячелетия, которая состоится в сентябре следующего года, мы должны стремиться к тому, чтобы наши усилия были всеохватывающими и способствовали повышению уровня и качества жизни каждого.

Инвалидность, временная или постоянная, может затронуть каждого, особенно в старости. В большинстве стран хотя бы один человек из десяти является инвалидом, имеющим физические, умственные или сенсорные нарушения. На долю тех, кто непосредственно затронут инвалидностью, например лица, обеспечивающие уход за инвалидами, или члены семьи инвалидов, приходится одна четвертая населения мира.
Инвалиды сталкиваются с воздействием многих неблагоприятных факторов. Они зачастую относятся к беднейшим слоям населения и большинство из них исключены из жизни общества. И все же они каждодневно проявляют огромное упорство и достигают больших высот во всех сферах деятельности человека.
Опыт показывает, что, когда инвалиды получают возможность участвовать в процессе развития и руководить им, это благотворно сказывается на общине в целом. Их вовлечение создает возможности для каждого человека — инвалида и не инвалида. Идея, которую необходимо отразить в целях развития, закрепленных в Декларации тысячелетия, ясна: инвалиды и их общины должны стать центром наших усилий и в этом заключается испытанный метод реализации повестки дня в области развития.

Здание Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, СШАОрганизация Объединенных Наций выступает за универсальные права человека и развитие для всех, считая это основополагающими целями и принципиально важной основой для мира, безопасности и процветания. Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, которая вступила в силу в 2008 году, является одним из самых важных орудий в борьбе за это дело. Мы по-прежнему должны стремиться к тому, чтобы обеспечить ее осуществление и универсальный характер.
В этот Международный день давайте пообещаем устранить те препятствия для участия и доступа, с которыми повседневно сталкиваются инвалиды. Давайте же дадим им все возможности, поскольку это насущно необходимо для достижения целей в области развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия, и развития для всех.

Генеральный секретарь ООН
Пан Ги Мун
3 декабря 2009 года

Устранить те препятствия для участия и доступа, с которыми повседневно сталкиваются инвалиды. Давайте же дадим им все возможности для развития.


Международный день инвалидов 3 декабря

«Реализация целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в интересах всех: расширение во всем мире прав и возможностей инвалидов и общин, в которых они проживают»
Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин. Этот День дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации инвалидами своих прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества, как это предусмотрено Всемирной программой действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1982 году.

 

Во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом, и результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20 процентов от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общин, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее. Нередко они становятся жертвами остракизма и дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах. Организация Объединенных Наций уже давно проводит работу с целью обеспечить поощрение прав всех людей, включая инвалидов, и их благополучие. Организация принимает меры с целью обеспечить их всестороннее и действенное участие в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни на равной основе с другими членами общества с целью содействовать формированию «общества для всех». Приверженность Организации делу обеспечения всесторонней и справедливой реализации инвалидами всех прав человека основана на стремлении добиться социальной справедливости и равноправия в контексте всех аспектов общественного развития. Всемирная программа действий в отношении инвалидов и Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов дали возможность закрепить эту приверженность Организации в международных политических рамках, которые еще более укрепились благодаря принятию Конвенции о правах инвалидов, международно-правового документа, призванного обеспечить расширение прав инвалидов в интересах улучшения их жизни и жизни их общин во всем мире.

Сформулированные в Декларации тысячелетия цели в области развития и инвалиды

Организация Объединенных НацийОрганизация Объединенных Наций и международное сообщество продолжают проводить работу, с тем чтобы обеспечить участие инвалидов во всех областях жизни общества и развития. Хотя было принято много обязательств в отношении учета проблем инвалидов в контексте процесса развития и вовлечения их в этот процесс, разрыв между политикой и практикой по-прежнему сохраняется.
Обеспечение всестороннего вовлечения инвалидов во все мероприятия в области развития имеет важное значение с точки зрения реализации согласованных на международном уровне целей в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРДТ). Достичь ЦРДТ можно лишь при том условии, что инвалиды и члены их семей будут в полной мере вовлечены в процесс развития. Это, в свою очередь, позволит инвалидам и членам их семей получать блага, которые приносит реализация международных инициатив в области развития. Усилия, направленные на реализацию ЦРДТ и на обеспечение осуществления Конвенции, взаимодополняют и подкрепляют друг друга.

Важный инструмент для действий: реабилитация в общинах — инструмент для устранения разрыва между политикой и практикой

Одним из чрезвычайно эффективных подходов к вовлечению инвалидов в деятельность в области развития, который применяется более чем в 90 странах всего мира, является их реабилитация в общинах. Такая реабилитация представляет собой один из элементов общей стратегии развития общин, призванной обеспечить сокращение масштабов нищеты и равенство возможностей, а также вовлечь инвалидов в жизнь общества. Реабилитация в общинах представляет собой гибкую, динамичную и поддающуюся адаптации стратегию, которая может применяться в различных социально-экономических условиях и регионах, а также в контексте различных культур и политических систем во всем мире. Она предполагает обеспечение доступа инвалидов к услугам в секторах здравоохранения и образования, создание возможностей для получения ими средств к существованию и всестороннее вовлечение их в жизнь общин, в которых они проживают. Расширение прав и возможностей инвалидов и членов их семей является одним из ключевых компонентов любой успешной программы реабилитации на уровне общин.
Такая реабилитация позволяет увязать нужды и интересы инвалидов с инициативами в области развития. Она обеспечивается на основе совместных усилий инвалидов, их семей, организаций и общин, с одной стороны, и соответствующих государственных и неправительственных организаций (НПО), которые проводят свою работу в секторе развития, с другой стороны. Реабилитация на уровне общин позволяет обеспечить охват инвалидов инициативами в области развития, и она все чаще рассматривается в качестве одного из неотъемлемых компонентов развития общин. Поскольку реабилитация проводится на уровне общин, она дает возможность инвалидам (каждому в отдельности или в составе групп инвалидов) реализовывать свои права и добиваться уважения своего человеческого достоинства, позволяя им пользоваться теми же правами и возможностями, что и другие члены общины.
В этом году могут найти свое развитие новые идеи и инициативы в отношении того, каким образом реабилитация на уровне общин может использоваться в качестве одного из инструментов практической реализации положений Конвенции о правах инвалидов, целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и положений соответствующих национальных законодательств, а также информирования общественности о чрезвычайно важном значении охвата и участия инвалидов и их вклада в развитие их обществ.
Более подробную информацию о реабилитации на уровне общин можно получить по адресу: [http://www.who.int/disabilities/cbr/en/index.html].

Как можно отметить этот День

Участники: в проведении Дня имеют возможность участвовать все заинтересованные стороны — правительства, неправительственные организации и частный сектор, и это позволяет сосредоточить внимание на стимулирующих и нетрадиционных мерах, направленных на дальнейшее внедрение международных норм и стандартов, касающихся инвалидов. Школы, университеты и аналогичные учреждения могут внести особенно весомый вклад с точки зрения стимулирования интереса заинтересованных сторон к социальным, культурным, экономическим, гражданским и политическим правам инвалидов и повышения уровня информированности о них.
Мероприятия: проведение форумов, дискуссий и информационных кампаний в поддержку Дня, в ходе которых особое внимание будет уделяться проблемам и тенденциям в отношении инвалидов, а также путям и средствам, позволяющим инвалидам и их семьям в еще большей степени участвовать в процессе развития общин, где они проживают.
Торжественные мероприятия: планирование и организация выступлений в самых различных местах c целью продемонстрировать и отметить вклад инвалидов в развитие общин, где они живут, и проведение обменов мнениями и диалогов, в контексте которых внимание будет сосредоточено на разнообразных навыках и умениях, которыми обладают инвалиды, их интересах и чаяниях.
Принятие мер: в контексте проведения Дня внимание будет также сосредоточено на практических мерах, позволяющих повысить эффективность соблюдения международных норм и стандартов в отношении инвалидов и расширить их участие в социальной жизни и процессе развития на основе равенства. Средства массовой информации могут внести особенно важный вклад в оказание содействия проведению этого Дня, а также на протяжении всего года, должным образом информируя общественность о прогрессе и препятствиях в деле осуществления соответствующих стратегий, программ и проектов в интересах инвалидов, а также могут содействовать повышению уровня информированности общественности о вкладе инвалидов в развитие их общин.

Если вы хотели бы отметить Международный день инвалидов там, где живете, и поделиться новой идеей, которая может иметь отношение к другим заинтересованным сторонам, таким как правительство вашей страны, то или иное учреждение Организации Объединенных Наций, та или иная неправительственная организация, организация инвалидов или община, пожалуйста, сообщите нам об этом. Мы представим эту идею на нашем веб-сайте, с тем чтобы ознакомить с ней других и поощрить их последовать вашему примеру. Направляйте, пожалуйста, свои соображения по адресу: enable@un.org.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *