Четко понимать проблемы людей с инвалидностью

пресс-конференция в Пресс-центре Дома прессыЧетко понимать проблемы людей с инвалидностью и донести главное до  государственных структур - вот основное назначение общественной организации инвалидов, которая также должна быть связующим звеном между законодателями и инвалидами.
В Минске прошли две пресс-конференции, приуроченных ко Дню инвалидов Беларуси.

Руководители общественных организаций, непосредственно заинтересованных в решении проблем инвалидов: председатель ОО «БелОИ» Владимир Петрович Потапенко, зампредседателя ЦП ОО «БелОИ» и руководитель ОО «Ассоциация инвалидов-колясочников» Сергей Евгеньевич Дроздовский, председатель Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Тимофеевна - встретились с представителями государственных организаций, законодательных органов, которые непосредственно занимаются проблемами людей с инвалидностью.

На пресс-конференции в Пресс-центре Дома прессы председатель ОО «БелОИ» Владимир Петрович Потапенко рассказал о работе, проводимой в возглавляемой им организации, численность которой составляет около 70 000 человек.  Кроме того что ОО «БелОИ» занимается поддержкой своих членов и отстаивает интересы инвалидов в обществе, это также мощная производственная база. На праве собственности ОО «БелОИ» принадлежит 100 унитарных предприятий. Общая численность работающих на предприятиях ОО «БелОИ» составляет более 3 тысяч человек, из них около 2 тысяч инвалидов, или 59,8% от общей численности работающих. Он отметил и существующие проблемы: большая часть заработанных средств уходит на налоги, с 2001 года государство не финансировало ни одного проекта, с 2002 года  перестало финансировать развитие производственной базы, строительство новых объектов организации. В.П. Потапенко, являясь заместителем председателя Республиканского Межведомственного совета по делам инвалидов, отметил, что в целом, со стороны государства предпринимаются большие усилия по оказанию всесторонней поддержки инвалидам. Но, с другой стороны, ни в одном представительном органе власти нет ни одного инвалида, чтобы отстаивать интересы таких же как он сам.

Людмила Тимофеевна Калмыкова, председатель правления Минской городской организации, рассказала, что основной упор  в работе организации делается на культурно-массовую работу, организацию досуга и спортивные мероприятия, в которых многие инвалиды добились успехов. Она акцентировала внимание на решении проблем создания безбарьерной среды, что для людей с ограниченными возможностями является важным фактором их нормального существования в мегаполисе. И подчеркнула  необходимость общественного контроля «БелОИ» за надлежащей реализацией принятых нормативно-правовых документов по созданию безбарьерной среды.

Сергей Евгеньевич Дроздовский, зампредседателя ЦП ОО «БелОИ» и руководитель ОО «Ассоциация инвалидов-колясочников», высказал мнение, что сегодня главным фактором успеха в решении проблем инвалидов является преодоление барьера в нашем сознании -  государство и общество должны создавать определенные условия для людей с ограниченными возможностями. В обществе нет приемлемых условий для гармоничного существования  инвалидов. Являясь тематическим консультантом проекта ПРООН «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению», он отметил, что на уровне государства продекларирована готовность к подписанию Конвенции. Этот документ носит обязательный характер, что накладывает на государство обязательство: соблюдение международных норм и прав инвалидов. Конвенцию о правах инвалидов уже подписали 143 страны, и для подписания ее нет никаких реальных препятствий в белорусском законодательстве.

Пресс-конференция, посвященная Дню инвалидов, состоялась в Национальном пресс-центре 30.11.2009. В пресс-конференции приняли участие:
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Викентьевна Королева- Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Викентьевна Королева отметила, что в настоящее время на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Беларуси состоит 506,3 тысячи инвалидов, среди которых почти 26 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Вместе с тем в этом году наметилась положительная динамика уменьшения количества инвалидов на 2857 человек, в связи с проводимой в нашей стране социально-реабилитационной политикой. В Республике реализуются государственные программы по совершенствованию социальной работы с инвалидами, детьми-инвалидами и одинокими гражданами пожилого возраста.

Руководитель проекта ПРООН «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению»- Руководитель проекта ПРООН «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению» Дмитрий Федорович Маркушевский проинформировал собравшихся о том, что сейчас ведется разработка проекта Закона «О присоединении Республики Беларусь  Конвенции о правах инвалидов». Принятие Конвенции позволит нашей стране более полно решать проблемы инвалидов в контексте принятых международных норм.

Директор НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации Василий Борисович Смычек

- Директор НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации Василий Борисович Смычек рассказал о новостях  в сфере медицинской экспертизы и реабилитации инвалидов, о процедуре прохождения МРЭК и независимой экспертизе в случае возникновения спорных моментов.

На мероприятии присутствовали представители следующих СМИ: «БелТА», «Интерфакс-Запад», «БелаПАН», Первый национальный телеканал, ОНТ, 1 канал Белорусского радио, радиостанция «Сталiца», «Радиус-FM», «Радио Минск», «Звязда», «Народная газета», «Знамя юности», «Наша нiва».

Пресс-релиз подготовил А.С.Козловский

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *